Agroanaliz Georgia

Элементы удобрений

Железо и его роль в жизни растений

Играя важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло – желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением). Первые признаки недостатка железа появляются не на старых, а на молодых листьях. Обесцвечивание распространяется по всей листовой пластинке, и зеленая окраска сохраняется лишь узкими полосами вдоль жилок. Поскольку зеленая окраска жизненно необходима для растений, они при пожелтении листьев ослабляются, перестают расти и, по частям, отмирают. Наиболее чувствительными к дефициту железа являются плодовые, ягодные и декоративные культуры Внесение в почву обычных солей железа для борьбы с хлорозом, вызываемым недостатком железа, в большинстве случаев оказывается бесполезным, поскольку вносимые ионы железа, вследствие неблагоприятных свойств почвы, сразу же превращаются в труднорастворимые соединения. Поэтому, железо необходимо вносить в хелатной форме.

Хелаты – это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве.
Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее так как обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме – на 90%. Проще говоря хелатная форма – это такая форма макро и микроэлементов, которые растение легко усваивает.

Хелаты – это металлоорганические комплексы, в которых хилатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение. Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла.

Из выше сказанного следует, проводя подкормку минеральными удобрениями в хелатной форме, мы эффективнее и быстрее устраняем дефицит в минеральном питании растений. Следует отметить, что наиболее стабильны те растворы, в которых все ионы металлов находятся в хелатной форме. Если же использовать некоторые элементы в виде сульфатов, то стабильность хелата железа резко снижается т.к. ионы железа «выбиваются» из хелата агрессивными ионами цинка, меди и марганца.