Фитоэкспертиза почвы и определение почвенных фитопатогенов
Несмотря на широкий выбор высокоэффективных пестицидов, ежегодные потери от грибных и бактериальных заболеваний по оценкам специалистов достигают 30% урожая. Основные причины этого — несвоевременные обработки и ошибки при подборе средств защиты растений. Единственный путь сокращения этих потерь — квалифицированный мониторинг развития возбудителей болезней и планирование мер по борьбе с ними на основе точного знания биологии патогена и механизма действия различных препаратов. Все это возможно только при условии точной и своевременной диагностики.
ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ
Как правильно отобрать пробы растений?
- Для отбора пробы не имеет значения площадь участка. Необходимо тщательно обследовать поле.
- Определить, какие встречаются отклонения от нормального развития растений и характер их распространения (единичное, очагами, массовое).
- На участке без видимых признаков поражения отобрать усредненную пробу (5-7 растений, взятых по диагонали на одинаковом расстоянии друг от друга или поочередно в несмежных рядах).
- На участке, где растения с поражениями различных типов (увядание, пятнистости, изменение окраски, налеты, пустулы, наросты, деформации, гнили и др.) или отклонениями в развитии,необходимо отобрать 5 – 7 целых растений с признаками увядания.
- Для анализа берут целые растения с корневой системой и почвой (не менее 100г. почвы из корнеобитаемого слоя). Если растения крупные, необходимо отделить типичные и пораженные органы (образцы корней, стебля, листьев, цветков и плодов).
- Свежие образцы немедленно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Внутрь пакета необходимо обязательно вложить этикетку с содержимым:
- Наименование Хозяйства:
- Адрес:
- Телефон:
- Культура:
- Сорт:
- Предшественник:
- Способ орошения:
Открытый грунт, теплица (подчеркнуть)
Распространение:массовое, 10-30%, 50%,
единичное, очагам
- Корневую сисстему вместе с прикорневым содержимым почвы увязывают так, чтобы почва не попадала на растение!
Фитопатологический и бактериологический анализ растительных образцов, проводимый в нашей лаборатории, позволяет оперативно определить микроорганизм, вызывающий заболевание растения на самых ранних стадиях развития, что в свою очередь дает возможность максимально эффективно применять средства защиты растений для профилактики и лечения этого заболевания.
Для проведения фитоэкспертизы семян формируют одну усредненную пробу с каждой партии материала. Партией считается посадочный материал однородный одного сорта с одного поля выращивания. Для формирования усредненной пробы из общей массы отбирают небольшие образцы из разных мест (при хранении посадочного материала в таре отбирают образцы из разных тарных едениц) и весь объем отобранных образцов высыпают на ровную поверхность, перемешивают и вслепую отбирают 4 образца по 100 штук семян (клубней, луковиц, саженцев и проч.) даная совокупность и является одной усредненной пробой. Пробу упаковывают и снабжают этикеткой с указанием сорта, номера партии. наименования хозяйства (цеха, отделения).
Если клубни крупные и 4 по 100 будет слишком трудоемко отобрать и отправить, можно ограничиться 1 образцом из 100 клубней, но точность экспертизы будет ниже. Если же вы не хотите знать степень (%) поражения партии а просто хотите узнать — какая болезнь поражает отдельные клубни на которых вы видите гнили — достаточно 10-15 клубней с признаками поражения.
Определение цистообразующих нематод в почве
Нематода — опаснейший сельскохозяйственный вредитель. Круглые черви микроскопического размера способны нанести колоссальный ущерб урожаю, а в ряде случаев на многие годы сделать невозможным выращивание сельскохозяйственных культур на вашем участке.
Из-за небольших размеров и недостаточной информации о фитонематодах, сельхозпроизводители недооценивают вредоносность этих организмов. А в мире, несмотря на применяемые меры борьбы, общие потери урожая, вызванные нематодами, оцениваются в 70-80 миллиардов долларов в год.
Хорошо приспособленные к среде обитания, быстро размножаются, имеют покоящиеся стадии и способны сохраняться 10лет и более в ожидании растения-хозяина, легко переносят температуру в -40градуов, в состоянии анабиоза-жару.
Своевременное обнаружение вредителя в приобретаемом посадочном материале, завозимом в хозяйство субстрате или органических удобрениях, дает возможность не допустить заражения участка, либо оперативно принять меры по его обеззараживанию. Именно поэтому, анализ растительных образцов и субстратов на наличие нематоды – важнейший элемент интегрированной системы защиты растений.
Наиболее часто нематода поражает растения в теплицах (томаты, огурец…), и вегетативно размножаемые растения открытого грунта (картофель, лук, землянику…) При появлении признаков пожелтения и деформации листьев, замедления роста и увядания растений, образования вздутий и наростов (галл) на корнях, а также при приобретении посадочного материала без карантинного сертификата, обследование на нематоду является обязательным.
На новые участки нематоды попадают с зараженным посадочным материалом. Искоренить нематод сложно. Поэтому экономически оправдано обратиться в лабораторию «Агроанализ», где имеется необходимое оборудование и специалисты, которые обнаружат фитопаразитических нематод в растительном материале (растения, саженцы, клубни, луковицы) в рамках комплексного анализа растительного образца.
Как правильно отобрать пробы растений?
Для исследования отбираем образцы имеющие какие либо из перечисленных выше признаков, упаковываем и маркируем этикеткой. В этикетке указываем: Наименование хозяйства, адрес, телефон, фамилия лица, отобравшего пробу, № поля, № клетки, культура и сорт.